Отношения на грани: пути решения конфликта между Ираном и Саудовской Аравии

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: post-load integration files в функции libraries_load_files() (строка 697 в файле /var/www/fids/data/www/taffnews.ru/sites/all/modules/libraries/libraries.module).
  • Notice: Undefined index: post-load integration files в функции libraries_load_files() (строка 775 в файле /var/www/fids/data/www/taffnews.ru/sites/all/modules/libraries/libraries.module).
05.01.2016   13:57
672
Автор: Ирина Метелица
О прекращении дипломатических отношений Иран и Саудовская Аравия заявили 3 января.
Отношения на грани: пути решения конфликта между Ираном и Саудовской Аравии

Причиной резко усилившегося конфликта, стала казнь Нимра аль-Нимра, который активно выражал поддержку шиитам, а также убийство еще 46 человек, признанных пособниками террористической деятельности, информирует LENTA.RU. Эти действия подверглись осуждению со стороны Ирана, в ответ на сильную критику, МИД Саудовской Аравии выразил ноту протеста иранскому послу. Уровень напряженности усилился 3 января, когда агрессивно настроенные протестующие напали на саудовское посольство в Тегеране и консульство в Мешхеде. Опасаясь за жизнь своих граждан, всех представителей Саудовской Аравии, в срочном порядке эвакуировали из страны. После чего, посол ОАЭ был отозван, и прозвучало официальное объявление о снижении дипломатического взаимодействия между странами.

Отношения на грани: пути решения конфликта между Ираном и Саудовской Аравии

Возобновление отношений с Ираном, по заявлению представителя Саудовской Аравии Абдалла аль-Муаллими, возможно только, когда Тегеран престанет вмешиваться в политику Эр-Рияда.  Несмотря на это, обе стороны, уверяют, что усилившееся напряжение не повлияет на решения по урегулированию конфликта в Сирии и Йемене, а также Саудовская Аравия не станет бойкотировать переговоры. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в свою очередь, предложил стать посредником в переговорах, между конфликтующими сторонами и выразил обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией.

Напомним, что некоторое время назад Сергей Лавров и министр иностранных дел Саудовской Аравии совместно провели пресс-конференцию.

Добавить комментарий