Медики Астрахани провели уникальную операцию

Никогда ранее не применявшаяся в Астрахани методика была употреблена на днях в Александровско-Мариинской областной клинической больнице. Липосаркома брюшной полости была удалена при помощи процедуры миниинвазивной хирургии с использованием рентгена не только для диагностики, но и во время операции.

Пациент с рецидивом недуга, уже неоднократно оперировавшийся в больницах федерального уровня, вновь получил неутешительный диагноз после компьютерной томографии о наличии двух кистообразных образований с объёмом жидкости в два с половиной литра каждая! Плюс медленнорастущий твёрдотканевый компонент опухоли – ситуация почти критическая и классическое хирургическое вмешательство было бы рискованно.

Преследуемая цель в виде декомпрессии, по словам заведующего кафедрой хирургии профессора Роберта Мустафина, была достигнута уникальным пока для астраханских медиков способом. В течение двадцати минут под местной анестезией и контролем рентгена вкупе с ультразвуковым сканером использовали методику, позволившую обойтись без открытой операции.

Почему процедура миниинвазивной хирургии с использованием рентгена не применялась ранее? Как поясняет главный рентгенолог Александровско-Мариинской областной клинической больницы Александр Янпольский, не было прецедентов для такого рода вмешательства. На данный момент пациент чувствует себя гораздо лучше, он уже выписан домой.


Материал

Медики Астрахани провели уникальную операцию

написан авторами сайта, копирование и тиражирование только с разрешения администрации.