«Газпром» выставил счёт «Нафтогазу»

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: post-load integration files в функции libraries_load_files() (строка 697 в файле /var/www/fids/data/www/taffnews.ru/sites/all/modules/libraries/libraries.module).
  • Notice: Undefined index: post-load integration files в функции libraries_load_files() (строка 775 в файле /var/www/fids/data/www/taffnews.ru/sites/all/modules/libraries/libraries.module).
19.01.2016   14:22
818
Автор: Ирина Метелица
Российская компания потребовала от Украины оплатить недобор природного газа.
«Газпром» выставил счёт «Нафтогазу»

Интерфакс сообщает, что сегодня российская компания «Газпром» выставила счёт за не взятый газ украинскому «Нафтогазу». Сообщается, что по условиям контракта между двумя газовыми компаниями украинская сторона обязана была либо приобрести газ в объёме 10,5 миллиарда кубометров или заплатить неустойку. Нафтогаз Украины не выполнил этого условия и теперь должен российской газовой компании более 2,5 миллиардов долларов.

«Газпром» выставил счёт «Нафтогазу»

По заявлению Алексея Миллера, руководителя «Газпрома», Украина, по сути, отказалась покупать у его компании природный газ, не договорившись об отмене платы за невыборку газа по схеме «take-or-pay». Теперь российский газовый трейдер ожидает от Киева выплаты этих денег в ближайшие 10 дней. Всего долг «Нафтогаза» по международным искам «Газпрома» на сегодня равен 29,2 миллиардам долларов и может вырасти до 31,7 миллиардов в случае, если Стокгольмский арбитражный суд признает нынешние претензии России правомочными.

Напомним, что в прошлом году Украина отказалась от покупки голубого топлива из России, а украинский премьер заявил о преодолении страной газовой зависимости от российских поставок.

Добавить комментарий