Евросоюз пока не собирается вводить для Украины безвизовый режим

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: post-load integration files в функции libraries_load_files() (строка 697 в файле /var/www/fids/data/www/taffnews.ru/sites/all/modules/libraries/libraries.module).
  • Notice: Undefined index: post-load integration files в функции libraries_load_files() (строка 775 в файле /var/www/fids/data/www/taffnews.ru/sites/all/modules/libraries/libraries.module).
09.11.2015   17:16
1 337
Автор: Ирина Войнаровская
К отмене виз не готовы как ЕС, так и украинское государство
Евросоюз пока не собирается вводить для Украины безвизовый режим

Еще в начале текущего года западные политические деятели заявляли, что реформам на Украине препятствует конфликт на Донбассе. Однако сейчас чиновники начали осознавать, что усилия по противостоянию коррупции и по созданию прозрачной избирательной системы в украинском государстве уже сходят на нет.

Вместе с этим, западные аналитики совершенно определенно высказываются по поводу необходимости кардинальной антикоррупционной борьбы, без которой отмена виз для Украины невозможна.

Недавний скандал с украинским МВД и Генпрокуратурой лишь подчеркнул, насколько Киев далек от курса обещанных реформ. В то время как украинские послы рассказывают за рубежом об успехах в искоренении продажности в своей стране, киевские чиновники не только сохраняют скандальных прокуроров на своих должностях, но и поручают им вести борьбу со взяточничеством.

Кроме этого, в Украине в настоящее время свыше миллиона ее же граждан оказались бездомными и мигрируют внутри страны в попытках устроить свою жизнь. Среди них – временные переселенцы из Донбасса и Крыма, а также беженцы, пострадавшие от военных действий так называемой АТО. Евросоюз видит в них еще одну опасность для собственных границ и экономики.

Евросоюз пока не собирается вводить для Украины безвизовый режим

Прежде Европа собиралась отменить визы для Молдовы. Однако вскоре выяснилось, что демократическая власть в этой стране растратила заграничные средства, что повлекло волну массовых протестов. После этого, да еще и с учетом текущего миграционного кризиса, ЕС не торопится открывать свои границы.

Так что списывать неудачи реформирования в Украине на агрессию российского государства и военные действия уже невозможно. А рассматривать введение безвизовых отношений без коренных реформ для Киева никто не будет. Если они не будут выполнены, Украине следует готовиться к длительной визовой либерализации – процессу, который может занять много лет. К тому же, все способы установления безвизового режима в восточном направлении для Евросоюза на данное время уже закончились. Причиной этому преимущественно стал глубокий кризис проекта Восточного партнёрства. Во-первых, ввиду воссоединения России с Крымом и ее поддержки Донбасса ЕС опасается, что при попытках интеграции в ЕС Москва может способствовать возникновению новых столкновений. Как пройдет либерализация визового режима для Украины – тоже неясно, поскольку в условиях неэффективности восточного партнерства само начало этого процесса оказывается под вопросом.

В настоящее время Брюссель еще не против попытаться использовать украинское государство как средство противодействия российской политике, однако все сильнее в столице ЕС крепнет убежденность, что новоиспеченная украинская власть не способна перейти к радикальным преобразованиям, поскольку для этого необходимо иметь политическую силу воли, а ее у теперешнего Киева не наблюдается. 

Добавить комментарий