В чем состоит российская стратегия в Сирии

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: post-load integration files в функции libraries_load_files() (строка 697 в файле /var/www/fids/data/www/taffnews.ru/sites/all/modules/libraries/libraries.module).
  • Notice: Undefined index: post-load integration files в функции libraries_load_files() (строка 775 в файле /var/www/fids/data/www/taffnews.ru/sites/all/modules/libraries/libraries.module).
20.10.2015   11:06
1 328
Автор: Ирина Войнаровская
Российское государство поразило своей способностью изменять стратегическую обстановку, прилагая минимум усилий в кратчайшие сроки, с маскировкой на высшем уровне. Но планы Кремля в Сирии не сводятся к одному только благородству – вопрос касается государственной безопасности РФ
В чем состоит российская стратегия в Сирии

Участие Российского государства в сирийском конфликте рассматривалось по меньшей мере с 2013 года –изъятие у Сирии химического оружия произошло во многом благодаря России, к тому же, был начат диалог с сирийскими властями по поводу уничтожения исламских экстремистов. Одновременно Москва заключила договор с Ираком на поставку вооружения в двенадцатом году и истребителей Су-25 в четырнадцатом. Летом этого года было подписано соглашение с Ираном о совместном противостоянии ИГ. При этом кризис в Украине не нарушил планы Кремля, но несколько отодвинул их.

Обеспокоенность РФ по поводу событий в Сирии вызвана угрозой для безопасности. Если экстремисты захватят Сирию и Ирак, то не пройдет и пять лет, как отряды профессиональных террористов поедут обратно в Центральную Азию и Северный Кавказ – среди семидесяти тысяч приверженцев ИГИЛ как минимум пять тысяч боевиков выехали из РФ и стран постсоветского пространства. Противостоять им на Ближнем Востоке гораздо легче и дешевле, чем вести борьбу с ними уже в РФ.

Планы участия России в сирийских событиях предполагают два варианта развития. Один их них – сдержанное вмешательство. При минимуме затрат Москва сможет ослабить ИГ, даже не уничтожая его до конца – это не даст возможности ИГИЛ экспортировать экстремистов в пределы нашей страны. Кроме того, Москва намерена поддерживать дружбу с Дамаском. Это позволит развивать собственную средиземноморскую военно-морскую базу и выйти на первое место по добыче газа в шельфах Кипра, Израиля и Сирии.

Продемонстрировав свое военное влияние далеко вне своих пределов, РФ стала конкурентом Штатов и изменила стратегию ближневосточных стран. Утвердив свое присутствие запуском крылатых ракет из Каспия, Россия стала претендовать на главную роль в ближневосточном регионе. А демонстрация в ходе военных операций своей спутниковой связи, вооружения и системы навигации ГЛОНАСС указывает на суверенность РФ в случае войны, а также способствует привлечению потенциальных покупателей на военном рынке Ближнего Востока – на данный момент, самом крупном.

В чем состоит российская стратегия в Сирии

Перестановка акцента с украинского кризиса на сирийских конфликт не была задумана Кремлем, но то, что это происходит, для Российского государства является плюсом.

Второй сценарий – широкомасштабное вмешательство, гораздо более рискованный, но и получает РФ больше. Совместно с сирийской армией, а также Ираном и Ираком РФ способна полностью ликвидировать ИГ, включая террористов-выходцев из СНГ. Благодаря этому исчезнет миграционный кризис в ЕС, Сирия и Ирак вернут свои обычные границы, жизнь в этих странах стабилизируется, и РФ может рассчитывать на долговременное сотрудничество.

Но чтобы этот вариант осуществился, нужно подключить больше ресурсов и задействовать более сильную коалицию, в которой должны участвовать и западные страны, а также страны Персидского залива.

У РФ достаточная военная мощь для того, чтобы реализовать свою стратегию в Сирии. К тому же, порядка четырнадцати миллионов суннитов настроены категорически против ИГ и поддерживают Москву.

Риски при всем этом для России также могут оказаться достаточно высокими. Участие в сирийских событиях проходит весьма эффективно, но вот выйти из них может быть непросто, хотя, учитывая опыт в Чечне и Афганистане, РФ начала действовать в Сирии, только детально проработав стратегию выхода и заручившись поддержкой надежных партнеров. Чтобы не быть втянутой в затяжную борьбу суннитов и шиитов на шиитской стороне, Москва будет налаживать отношения с суннитскими лидерами, которые способны заменить собой нишу, оставленную ИГ. Действовать в Сирии по типу чеченских событий – непростой план, но только он сможет привести к миру и ради этого Кремль даже согласен обдумать идею Франции объединить армию Асада с так называемой умеренной сирийской оппозицией. 

Добавить комментарий