Уничтожать алкоголизм в России надо на ранней стадии

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: post-load integration files в функции libraries_load_files() (строка 697 в файле /var/www/fids/data/www/taffnews.ru/sites/all/modules/libraries/libraries.module).
  • Notice: Undefined index: post-load integration files в функции libraries_load_files() (строка 775 в файле /var/www/fids/data/www/taffnews.ru/sites/all/modules/libraries/libraries.module).
30.09.2015   15:53
786
Автор: Валентина Иванова
Алкоголизм становится в России настоящей эпидемией, при этом с каждым годом число подростков, употребляющих спиртные напитки, только растет. Депутаты предлагают решить проблему путем введения ответственности несовершеннолетних.
Уничтожать алкоголизм в России надо на ранней стадии

Роспотребнадзор обеспокоен печальной статистикой: из-за злоупотребления алкоголем ежегодно в России умирают порядка полумиллиона человек. По подсчетам экспертов, в алкогольной зависимости сейчас находятся примерно пять миллионов человек, то есть три с половиной процента от всего населения.

Согласно данным за 2014 год, восемьдесят процентов совершенных подростками преступлений произошли под действием алкоголя. Ежедневно или раз в два дня спиртные напитки употребляют тридцать три процента молодых парней и двадцать процентов девушек. Одни начинают пить, глядя на соответствующий образ жизни своих родителей, другие поддаются влиянию своего окружения, а третьи пробуют алкоголь, увидев рекламу, пускай и завуалированную. Причин может быть много, поэтому проблема требует комплексного подхода, считают эксперты, имея в виду, что и семья, и государство должны работать над этим вопросом.

В Российской Федерации запрещено продавать несовершеннолетним алкоголь, однако не все продавцы действуют в соответствии с законом. Не помогает даже то, что за продажу подростку спиртного на продавца и на владельца магазина накладывается штраф.

Возможно, стоит ввести ответственность и самих несовершеннолетних? С этим предложением выступил руководитель «Трезвой России», член ОП Султан Хамзаев. В частности, он просит внести изменения, предусматривающие административную ответственность подростков в возрасте от двенадцати до восемнадцати лет за употребление алкоголя.

Уничтожать алкоголизм в России надо на ранней стадии

Сейчас наказывается только розничная продажа спиртного подросткам. Размер штрафа для физических лиц составляет от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, для юридических – от трехсот до пятисот тысяч рублей, а для должностных – от ста до двухсот тысяч рублей. За вовлечение несовершеннолетних назначаются обязательные и исправительные работы. Кроме того, при систематическом вовлечении возможен арест и лишение свободы на срок до четырех лет.

Сами подростки от ответственности освобождаются, поэтому им ничего не мешает и дальше употреблять алкоголь. По мнению Хамзаева, отражение ответственности в законе заставит несовершеннолетних задуматься над тем, стоит ли пить.

С подобным предложением несколькими годами ранее выступал Антон Беляков из Совета Федерации. Он настаивал на вводе системы штрафов. Но будет ли она эффективной? Вряд ли. Подросток в любом случае не сможет выплатить штраф сам, поэтому оплачивать «развлечения» ребенка будут вынуждены его родители.

Одними запретами решить проблему, в любом случае, не получится, уверены эксперты. Они предлагают занять подростков, чтобы у них и в мыслях не возникало употреблять алкоголь. Например, сделать доступнее спортивные секции и клубы по интересам. Как уже было выше сказано, необходим целый комплекс мер. 

Комментарии
Он становится эпидемией не только в России, но и во всем мире. Думаю ни какие запреты не помешают этому. Человек, который хочет пить, найдет ее в любое время, в любом месте. Вместо этого надо проводить антинаркотические семинары и конференции, в целях профилактики. На сегодня, алкоголизм и наркомания является всеобщей проблемой. Тысячи семей страдают, еще столько же погибают, от передозировки. Как говорят врачи Медицинского Центра Назаралиева-"в борьбе с зависимостью требуется комплексный подход и огромное желание,". Насильное лечение или же кодирование не принесет желаемого результата, а наоборот может и обострить болезнь. Наркологи мировых частных мед.центров полностью согласны с таким мнением. Очень важно чтобы в такие тяжелые времена, родственники находились рядом, как в реалити Doctor Life, в этот проект обратились не сами наркоманы, а их близкие. Нельзя забывать проводить пропаганду за здоровый образ жизни среди молодых и не только
Добавить комментарий