Эксперты видят в нападках Саакашвили на Яценюка заинтересованность Вашингтона

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: post-load integration files в функции libraries_load_files() (строка 697 в файле /var/www/fids/data/www/taffnews.ru/sites/all/modules/libraries/libraries.module).
  • Notice: Undefined index: post-load integration files в функции libraries_load_files() (строка 775 в файле /var/www/fids/data/www/taffnews.ru/sites/all/modules/libraries/libraries.module).
30.09.2015   14:28
1 070
Автор: Валентина Иванова
Губернатор Одесской области продолжает обвинять премьера Украины в коррупции. На этот раз недовольство вызвано работой украинской таможни. Эксперты считают, что за конфликтом Саакашвили и Яценюка могут стоять США.
Эксперты видят в нападках Саакашвили на Яценюка заинтересованность Вашингтона

Михаил Саакашвили обвинил Государственную фискальную службу в проведении псевдореформ, которые наносят бизнесу еще больший вред и усугубляют коррупцию. Экс-президент Грузии пояснил, что Яценюк не оправдал надежды импортеров касательно установления справедливых цен на растаможивание, и подписал постановление, в соответствии с которым растаможивание товаров теперь должно происходить не по фактической цене, а по той, что определила ГФС.  

Мнение Саакашвили поддержал бывший глава ГФС Константин Ликарчук. Он уверен, что политика нынешнего руководства ведомства приведет к ликвидации таможни и созданию большого неконтролируемого финансового пула. При таком раскладе определенным лицам будет легко проворачивать свои коррупционные схемы, отметил Ликарчук, подчеркнув, что готов помочь Саакашвили в его борьбе.  

Кабинет министров уже не первый раз становится объектом жесткой критики со стороны главы Одесской области. Например, на встрече Ялтинской европейской стратегии Саакашвили заявил о существовании в Украине теневого правительства, подчеркнув, что Украиной сейчас владеют олигархи, имеющие своих полицейских, прокуроров и даже армию.  А в одном из своих интервью он поделился мыслями о том, что Яценюк принимает решения исходя из интересов олигархов, таких как Ринат Ахметов и Игорь Коломойский.

Эксперты видят в нападках Саакашвили на Яценюка заинтересованность Вашингтона

Арсений Яценюк посчитал обвинения в свой адрес необоснованными, и порекомендовал Саакашвили не прибегать ко лжи.

Впрочем, не только Саакашвили плохого мнения о высшем руководстве Украины. На днях бывший украинский премьер Юлия Тимошенко призвала к борьбе с монополией, отметив, что сейчас правительство работает вместе с олигархами, а не противостоит им.

Политологи говорят, что политическая и экономическая элита на Украине тесно связаны. Та же таможня всегда работала в интересах олигархов и давно погрязла в коррупции. Вспоминая требования Вашингтона искоренить коррупцию в стране, эксперты приходят к выводу, что за заявлениями Саакашвили может стоять не столько личная неприязнь, сколько заинтересованность в данном вопросе Штатов. Хотя мало кто верит в то, что Вашингтон задался целью разрушить на Украине коррупционные схемы, американцы скорее хотят сделать их для себя эффективными.

Отношения, которые складываются между премьером и губернатором, не что иное, как конфликт интересов, борьба группировок за власть. Саакашвили говорит, что не претендует на кресло главы правительства, но при этом не раз называл мелковатым для себя место губернатора Одесской области. Кто окажет прав в конфликте, а кто нет, определит американское посольство на Украине, предполагают политологи. Штатам не выгоден полный раскол украинских элит, поэтому долго терпеть грызню пауков в банке они не будут. 

Добавить комментарий