Добьется ли Донбасс международного признания?

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: post-load integration files в функции libraries_load_files() (строка 697 в файле /var/www/fids/data/www/taffnews.ru/sites/all/modules/libraries/libraries.module).
  • Notice: Undefined index: post-load integration files в функции libraries_load_files() (строка 775 в файле /var/www/fids/data/www/taffnews.ru/sites/all/modules/libraries/libraries.module).
30.09.2015   12:34
1 022
Автор: Валентина Иванова
В то время как Вашингтон видит прогресс в решении украинского вопроса с дальнейшим воссоединением Украины, в ДНР считают возможным скорое международное признание Донбасса. Есть ли в действительности шанс у самопровозглашенных республик добиться этого?
Добьется ли Донбасс международного признания?

Во время визита в Цхинвал глава ДНР Александр Захарченко заявил, что с Южной Осетией республика во многом похожа, однако она сможет быстрее прийти к международному признанию.

Южная Осетия действительно долго шла к тому, что бы быть признанной. Сказать, когда точно появилась югоосетинская государственность сложно. Во времена СССР сначала областной совет, а после Верховный совет республики приняли ряд решений, которые повысили статус автономной области, позволили ей выйти из состава ГССР, стать частью СССР, а потом и получить независимость. По поводу даты образования государственности до сих пор ведутся споры, не вызывает вопросов только тот факт, что Южная Осетия изначально была с государствообразующей позицией – в Конституции СССР у нее был статус автономной области.

У ДНР и ЛНР подобной стартовой позиции не было. Донецкая и Луганская области стали называть себя республиками после проведения референдума, который в Киеве по-прежнему отказываются признавать. Как раз отсутствие каких-либо юридических коллизий, возвращающих к обстоятельствам распада СССР, и может сыграть Донбассу на руку. События в мире развиваются с такой скоростью, что нельзя отрицать возможности скорого международного признания Донецка и Луганска, хотя пока это кажется нереальным.  

Добьется ли Донбасс международного признания?

На то, чтобы югоосетинские полупартизанские отряды стали управляемой армией, ушло не одно десятилетие. А Донецку и Луганску удалось справиться с этой задачей за полгода. Окончательно ликвидированы неподконтрольные и откровенно бандитские группы еще не были, но процесс уже близок к своему завершению.

Много усилий Южной Осетии пришлось приложить и для создания финансово-экономической системы для восстановления снабжения голодной и разоренной республики. Сложности с этим возникают и в Новороссии, однако путь, который она выбрала для формирования финансовой системы, более короткий.

Пока РЮО продолжается процесс формирования реальных политических сил, в ДНР и ЛНР они уже есть, хотя некоторые из них и походят на «вождистские». В любом случае, это позволяет перед грядущими выборами предоставить большой выбор политических платформ.

Те, кто посмеиваются над заявлением Захарченко, явно плохо осведомлены об обстоятельствах формирования РЮО. Донецк и Луганск развиваются гораздо быстрее, чем в свое время Цхинвал, поэтому предположить, как будет дальше складываться ситуация, и с какой скоростью это будет происходить, невозможно.  Очевидно одно – республики решительно настроены на обретение государственной самостоятельности и вряд ли станут руководствоваться опытом Южной Осетии, хотя аналогии и проглядываются.

Добавить комментарий