Украинские авиаперевозчики недовольны тем, что Россия закрыла для них свое небо

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: post-load integration files в функции libraries_load_files() (строка 697 в файле /var/www/fids/data/www/taffnews.ru/sites/all/modules/libraries/libraries.module).
  • Notice: Undefined index: post-load integration files в функции libraries_load_files() (строка 775 в файле /var/www/fids/data/www/taffnews.ru/sites/all/modules/libraries/libraries.module).
30.09.2015   11:16
1 112
Автор: Валентина Иванова
В ответ на введение Киевом запрета на использования Россией воздушного пространства Украины Москва закрыла небо украинским авиаперевозчикам. «Международные авиалинии Украины» уже успели осудить решение РФ.
Украинские авиаперевозчики недовольны тем, что Россия закрыла для них свое небо

Российский премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу сообщить украинским авиакомпаниям о том, что с 25 числа следующего месяца им будет запрещено использовать воздушное пространство России. Вчера «Международные авиалинии Украины» подтвердили факт получения уведомления.

Таким был ответ Москвы на введенный Киевом запрет на выполнение российскими авиакомпаниями перелетов в направлении Украины. В Росавиации подчеркнули, что воздушное пространство будет открыто для Украины тогда, когда власти отменят решение в отношении авиакомпаний России.

Утрата украинского направления скажется на доходах российских перевозчиков, но не так существенно, как закрытие российского маршрута на украинских компаниях и гражданах Украины. Еще до введения Россией зеркальных мер крупнейший авиаперевозчик «Международные авиалинии Украины» сообщил, что подобный шаг со стороны РФ будет логичным и компания находится в зоне острого риска.

Но после подтверждения Москвой намерения закрыть воздушное пространство для Украины, компания обвинила Россию в нарушении законодательства, отметив, что у украинской стороны были основания вводить санкции в отношении определенных авиаперевозчиков РФ, в то время как у российской – нет. Кроме того, в пресс-службе «Международных авиалиний Украины» заявили, что компания уже год страдает от санкций РФ. Якобы ряд маршрутов пришлось продлить из-за запрета РФ использовать воздушное пространство, что привело к убыткам в размере около шести миллионов долларов.

Плюс к этому, перевозчик пригрозил, что Украина может закрыть свое небо для всех авиакомпаний РФ, пока же в списке находится только двадцать пять, из которых лишь малая часть совершают полеты на Украину.

Украинские авиаперевозчики недовольны тем, что Россия закрыла для них свое небо

Вместо того чтобы обвинять российских властей, «Международным авиалиниям Украины» следовало бы разъяснить Киеву насколько губительно для крупнейшей украинской авиакомпании станет решение закрыть небо для авиаперевозчиков РФ.

Понять возмущения компании можно – ее ущерб от прекращения авиасообщения с Россией составит более тридцати пяти миллионов долларов в год, о чем сообщала ранее пресс-служба «Международных линий Украины». Хотя уже вчера возможные потери были пересчитаны и составили по прогнозам перевозчика десять миллионов долларов в год. Для сравнения: 2014-ый закончился для компании с убытком менее двух миллионов гривен. Удастся ли ей удержать на плаву теперь?

Банкротство грозит и «Днеправиа» – отмена полетов в Москву приведет к снижению доходов компании на тридцать процентов. Последствия решения киевских властей испытают на себе и аэропорты страны. Так, доходы Международного аэропорта Киева рискуют сократиться на тридцать процентов или на девяносто миллионов гривен в год.  

По оценкам украинских экспертов Украине запрет на полеты авиакомпаний РФ обойдется минимум в пятьдесят миллионов долларов.

Неизвестно по какой причине, но российская авиакомпания «Ютэйр», совершающая полеты на Украину, в санкционный список не попала, и уже собирается воспользоваться возможной оплошностью Киева. Перевозчик планирует увеличить количество рейсов по маршруту Россия-Украина, если, конечно, украинские власти не решат ввести санкции и в отношении него.

Выгоду для себя ищет уже и белорусская «Белавиа», которая хочет по согласованию с обеими сторонами увеличить транзит между Киевом и Москвой. Вопрос пока находится на стадии изучения. 

Добавить комментарий