Путин и Обама обменялись критикой

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: post-load integration files в функции libraries_load_files() (строка 697 в файле /var/www/fids/data/www/taffnews.ru/sites/all/modules/libraries/libraries.module).
  • Notice: Undefined index: post-load integration files в функции libraries_load_files() (строка 775 в файле /var/www/fids/data/www/taffnews.ru/sites/all/modules/libraries/libraries.module).
29.09.2015   14:47
1 093
Автор: Валентина Иванова
В центре обсуждения западных СМИ – программное выступление американского и российского лидеров на сессии Генассамблеи ООН: обмен критикой и открывающиеся возможности сотрудничества по сирийскому и украинскому вопросам.
Путин и Обама обменялись критикой

Комментируя выступления на сессии Генассамблеи ООН Владимира Путина и Барака Обамы, британские, немецкие и американские журналисты обратили внимание на разницу позиций РФ и США в вопросах урегулирования конфликта в Сирии. Так, издание The Financial Times отметило обмен колкостями, которых со времен холодной войны в ООН еще не было.

Газета The Telegraph раскритиковала предложение Путина создать международную антитеррористическую коалицию, а саму речь назвала попыткой президента восстановить на Ближнем Востоке влияние России. Но слова российского лидера по украинскому вопросу издание посчитало вселяющими надежду на прекращение военного конфликта на Украине.

О словесной дуэли пишет и газета The New York Times: Барак Обама осудил в своей речи Россию за то, что она поддерживает сирийских властей, а Владимир Путин в очередной раз встал на защиту Асада, представляющего собой, по словам президента РФ, стабильность, и призвал к поддержке сирийского лидера в борьбе с боевиками ИГ.

А The Washington Post подчеркнула, что, выражая готовность сотрудничать в вопросе борьбы с экстремистами, Путин и Обама обменялись взаимными обвинениями в сложившейся ситуации. Глава российского государства не говорил, кого Москва считает виновным в событиях на Ближнем Востоке, но было понятно, кого он имел в виду. Как и очевидно, о ком шла речь, когда Путин заявил, что свержение правительства на Украине было «режиссировано» внешними силами. Обама, в свою очередь, прозрачно намекнул, что в отношении России и дальше будут вводиться санкции, если та не изменит свой курс.

Путин и Обама обменялись критикой

Немецкие СМИ отметили, что у президентов одна цель – победить ИГ, однако их мнения в этом вопросе по-прежнему расходятся. Москва как не доверяла Вашингтону, так и не доверяет. Равно как и Белый дом Кремлю. Издание Der Spiegel расценило выступления руководителей обоих государств как инструмент для разграничения своих позиций, в том числе, и в вопросе будущего сирийского лидера.

Не обошли журналисты вниманием и встречу Путина с Обамой, которая вселила во многих дипломатов надежду, что России и США удастся согласовать конкретные шаги для урегулирования сирийского вопроса.

Переговоры российского и американского лидеров добавляют оптимизма, считает газета Die Neue Rhein Zeitung, отмечая, что страны готовы к сотрудничеству в борьбе с глобальной угрозой в лице ИГ и не стремятся разрывать двусторонние отношения. Более того, как пишет Svenska Dagbladet, Штаты постепенно начинают пересматривать свою линию в отношении Сирии: если раньше Вашингтон был решительно настроен против Асада, то уже сейчас он готов обсудить момент его ухода. 

Добавить комментарий