Украинские IT-компании подвергаются обыскам

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: post-load integration files в функции libraries_load_files() (строка 697 в файле /var/www/fids/data/www/taffnews.ru/sites/all/modules/libraries/libraries.module).
  • Notice: Undefined index: post-load integration files в функции libraries_load_files() (строка 775 в файле /var/www/fids/data/www/taffnews.ru/sites/all/modules/libraries/libraries.module).
29.09.2015   12:37
781
Автор: Валентина Иванова
В то время как мир обсуждает ситуацию в Сирии, борьбу с ИГ, украинский вопрос и выборы в Америке, Украина занимается зачисткой IT-компаний. Чем же не угодили Киеву айтишники?
Украинские IT-компании подвергаются обыскам

В социальных сетях активно обсуждаются рассказы юристов и IT-специалистов о незаконных изъятиях серверов и копировании интеллектуальной собственности. Только в сентябре правоохранительные органы успели побывать с обысками в киевском офисе Divan.TV, днепропетровском Luxoft, харьковских Maximyzer, Nix Solutions и Intego. А их визит в компании SteepHost и NIC.UA завершился вывозом серверов из Украины первым и переездом гендиректора второй в другую страну.

В общей сложности было проведено пятнадцать обысков. По мнению IT-специалистов это уже становится тенденцией, которая может испортить инвестиционный имидж Украины, если не предпринять мер. Делать подобные заявления им позволяет тот факт, что в стране каждую неделю инвесторы вкладывают средства в IT –компании.

Действия силовиков уже жестко раскритиковал и осудил глава Минэкономразвития Украины Айварас Абромавичус. Впрочем, это не удивительно, ведь долгие годы его компания East Capital инвестировала именно в IT-сектор. В сферу информационных технологий он попал еще в 1999 году, когда его пригласили в проект по интернет-брокериджу, после чего долгое время занимался развитием интернет-трейдинга.

Украинские IT-компании подвергаются обыскам

Занимается обысками преимущественно МВД, в редких случаях СБУ. Открыли охоту на айтишников и налоговики. Замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив, который в прошлом был директором Microsoft  Украина, тоже интересуется происходящим. В недавнем интервью украинскому агентству Interfax он пояснил, что проверкам подвергаются компании, сотрудники которых подозреваются в написании хакерских кодов и внедрении их в софт. Он не стал называть конкретные компании, но заявил, что бывали случаи, когда программисты вставляли хакерский код в софт для банка, который в последствие позволял им списывать определенные суммы на личные счета. Причем порой сотрудники даже не подозревали, что пишут вирусную программу.  

Министр отметил, что бурные обсуждения происходящего вызваны отсутствием взаимодействия: зачастую ни собственники компаний, ни правоохранительные органы не поясняют сотрудникам причин проверки, из-за чего и возникает недопонимание.

Проще говоря, Шимкив успокоил айтишников, что никто подминать их под себя не собирается. Хотя в интернете версия, что олигархи занялись переделом IT-рынка, проскакивала не раз. Что касается изъятия серверов, то их якобы отправляют на экспертизу. Однако айтишники рассказам министра не верят, акцентируя внимание на том, что лабораторий для проведения экспертизы как таковой в Украине не существует – устаревшее оборудование физически не позволяет что-либо анализировать.

Все больше специалистов выражают мнение, что Шимкив охотится за хакерскими разработками украинских атишников по поручению Microsoft, ликвидируя тех, кто занимается адаптацией пиратских копий программ компании, лишая тем самым прибыли американцев. 

Добавить комментарий