Российская экономика достигла дна

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: post-load integration files в функции libraries_load_files() (строка 697 в файле /var/www/fids/data/www/taffnews.ru/sites/all/modules/libraries/libraries.module).
  • Notice: Undefined index: post-load integration files в функции libraries_load_files() (строка 775 в файле /var/www/fids/data/www/taffnews.ru/sites/all/modules/libraries/libraries.module).
25.08.2015   17:19
1 086
Автор: Валентина Иванова
По словам Улюкаева, российская экономика лежит на «дне». Поэтому ухудшения в четвертом квартале быть не должно.
Российская экономика достигла дна

Экономика России достигла дна, так что, вниз в третьем квартале она пойти не должна, заявил сегодня министр экономики и развития Алексей Улюкаев. По его прогнозам, последний квартал статистически будет лучше текущего. Правда, из-за таких падения цен на нефть и замедления глобальной экономики, ВВП страны может составить уже более трех процентов.

Похожие прогнозы строят и аналитики Moody's. Они предполагают, что в 2015-ом российская экономика покажет трехпроцентный спад, а в 2016-ом роста не покажет. Хотя Bloomberg считает, что уже во втором квартале следующего года ВВП подрастет на полпроцента.

Минэкономразвития скорректировало и свои прогнозы цен на нефть и рубль. При стоимости барреля нефти пятьдесят два доллара, средний курс по итогам года составит шестьдесят один рубль за доллар. Ранее в министерстве предполагали, что нефть будет стоить пятьдесят долларов за баррель, а доллар – шестьдесят рублей.  

Каким будет курс в следующем году, в министерстве предсказывать не берутся, поскольку, как отметил Улюкаев, неизвестно, когда рынкам удастся нащупать новое равновесие цен на нефть.

Российская экономика достигла дна

Стремительный обвал рубля свел на «нет» ожидания снижения инфляции по итогам года до десяти с половиной процентов. По прогнозам министерства, она составит чуть более одиннадцати процентов, а отток капитала – сто десять миллиардов долларов, хотя глава Минэкономразвития предполагает, что цифра будет меньше – девяносто три миллиарда долларов, а в следующие два года снизиться до семидесяти-шестидесяти миллиардов.

Что касается инвестиций, то спад должен составить меньше ранее прогнозируемых десяти с половиной процентов, но ожидать их восстановления в следующем году не стоит.  

Рост российской экономики в условиях падения нефтяных котировок невозможен, считают эксперты.  По итогам сессии во вторник нефть марки Brent не только прекратила падать, но и даже вернула часть своей стоимости после «черного понедельника». Курс рубля тоже стабилизировался, но поводов для радости нет, поскольку российская валюта сильно зависит от мировых цен на нефть. А если прибавить к этому действие западных санкций, нарушивших нормальную работу по кредитованию промышленных предприятий, то ждать роста экономики в ближайшее время не приходится.

Скорость расхода резервов страны спрогнозировать тоже сложно. С января по июнь включительно сокращение положительного сальдо российского торгового баланса составило порядка тринадцати с половиной процентов – восемьдесят восемь с половиной миллиардов долларов, а в начале августа резервы увеличились примерно на пять миллиардов долларов. По мнению экспертов, это связано с тем, что Центробанк больше не тратит резервы, чтобы поддержать курс рубля. 

Добавить комментарий